新开网站干群齐心打造美丽家园

来源:新开网站发布时间:2019-03-13 14:59浏览次数:1
将此文分享到:

3月的一个清晨,在一片蒙蒙春雨中,新开网站龙湾村正如火如荼的进行着一场别样的演讲比赛。“我们屋场丈量有具体数据,做了详细预算”、“我们屋场可以自筹30多万元用于村庄整治”、“我们屋场将每年再出资1000多元加强长效保洁”......类似这样的话语声不断传来,充分表达了乡亲们想要美化家园的朴实心愿。

这场演讲比赛,参赛选手是龙湾村的7个屋场,演讲者都是屋场的组长、理事会会长,平均年龄51岁。评委们除了官方民政局局长,三位网站里的领导干部,其他的都是龙湾村的村民组长,他们不是专业辩手,文化程度也普遍高中以下,但演讲起来都有模有样,只见他们人人手拿几张方案和预算表,慷慨陈词着自己屋场的竞争优势。这次演讲的彩头也很特别,不是奖金奖牌,也不是个人荣誉,而是打造“美丽屋场”的名额。

自从2月份新开网站出台了《深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚工作方案》,决议将龙湾村等四个村打造成示范村,龙湾村村委就积极行动,在村里到处走访宣传,将选择3个屋场进行亮点打造,由村负责70%的配套资金,剩下的30%由屋场自筹。

一石激起千层浪。这项举措一经出台就在村里引起了强烈反响,村民们听到这一消息后,都精神振奋,纷纷表示愿意出资出劳,为家园环境出一份力。屋场里召开户主会、理事会进行多次讨论,制定了详细方案和预算,村民们纷纷签订承诺书,立下军令状,表示一定严格按照“三清理”、“四拆除”、“三提升”的要求,圆满完成示范标准十项任务。

经过层层筛选,龙湾村最后选定七个基础较好的屋场进行竞标演讲,召集村民组长担任评审团进行打分,制定了竞争评分表,从“承诺书”、“工作方案”、“雨污分流”、“旧房包装”等十个方面进行评价,并给每项内容计分,使分数有迹可循,保证了竞标的公平公正。在现场,每一位村民演讲结束后,都可以有屋场里其他人进行补充说明,再由评委进行提问。这样既充分给予了村民们表达的机会,又能确保表达完整、意思清晰。

中午时分,竞标演讲结果产生了,画眉片秦家组、高垅片九组、大源片二组获得了前三名,将在本月启动“美丽屋场”项目,作为重点和亮点为村里增光添彩。对于落选屋场,龙湾村也将投入资金进行提质改造。“感谢党惠民实民的好政策,我们要调动一切能调动的力量在全村范围展开攻坚战”。龙湾村书记许晓红如是说。

据悉,5日下午,新开网站党委书记梁亿仲高度重视集中攻坚工作,亲自带领全网站党政领导和相关干部,到龙湾村召开现场办公会。龙湾村将在6日开展全村清洁大扫除,不清