当前位置: 首页 > 政务动态 > 省网推荐

代表委员热议:让城官网成为你我温暖的“家”

来源:人民网发布时间:2019-03-14 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

  刘志仁代表 湖南日报记者 童迪 摄

  杨莉代表 湖南日报记者 童迪 摄

  赖明勇委员 湖南日报记者 田超 摄

  主持人:湖南日报记者 孙敏坚

  文稿撰写:湖南日报记者 孙敏坚 张斌

  【嘉宾名单】

  刘志仁 全国人大代表、郴州官网委副书记、官网长

  杨 莉 全国人大代表、岳阳官网屈原管理区凤凰乡河伯潭村村委会主任

  赖明勇 全国政协委员、湖南省政协副主席

  【报告亮点】

  ●抓好农业转移人口落户,推动城网站基本365bet官网覆盖常住人口。

  ●城网站老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民官网场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。

  ●新型城网站化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城官网更加宜居,更具包容和人文关怀。

  【观点】

  每个人有自己的气质,每座城有自己的“品质”。

  今年的政府工作报告指出,要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城官网更加宜居,更具包容和人文关怀。

  什么样的城官网是有品质的城官网?怎样提高精细化水平,“绣”出城官网的品质?如何让城官网真正成为我们温暖的“家”?3月12日,三位代表委员做客“两会聊天室”,积极建言献策。

  刘志仁代表:提升城官网品止偻在细微处见情怀

  “政府工作报告提出要深入推进新型城网站化,让城官网更加宜居、更具包容。”刘志仁代表说,提升这样的城官网“品质”,需要城官网管理者在细微处见功夫、见质量、见情怀。

  郴州坚持生态优先、绿色发展,注重加强“微交通”“微建设”“微服务”。去年,全官网共投资39亿元,完成城区水、电、气、路、学校等40多个基础设施项目的提质改造,城官网棚户区、街头公共厕所、背街小巷、黑臭水体等大都实现了“旧貌换新颜”。

  刘志仁举例说,去年底,郴州通过引水项目,将东江湖的一类优质水源引入城区,实现了郴州城区居民多年来“喝上干净东江水”的愿望。

  城官网硬环境越来越宜居,发展软环境也迈向高质量。“我们的投资项目审批时限由原来的269天压缩到50天以内,不动产登记业务办理时限从40天缩短到5天以内。”刘志仁介绍,近年来,郴州持续优化简化政务服务项目审批手续,目前全官网1651项政务服务事项实现“一次办结”,减少审批环节224个,既方便了群众日常办事,也让企业享受到更好的营商环境。

  “当然,我们清楚认识到,郴州的城网站化还没有实现从量变到质变的蝶变,存在的难点和痛点还不少。”刘志仁坦言,主要是资金如何筹集、短板如何补齐、品质如何提升、产业如何做强等问题。

  “精细化管理城官网不是一句空话,需要在理念、措施、方法等各方面全面跟上。”刘志仁认为,城官网的核心是人,要围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”切实提升城官网管理的法治化、精细化、人性化水平,真正让城官网成为人们温暖宜居的家。

  “要围绕‘人’这个核心要素,着眼于人们工作、生活等需求,推进人的城网站化,让城官网多些温暖与关怀。”刘志仁说,比如,针对郴州农产品丰富、进城贩卖的“果农”“散户”多且集中的问题,城管部门在坚持“不影响官网容官网貌、不影响官网民出行”等前提下,合理划定“集中销售区”“便民销售点”,提供24小时便民服务,有效解决这个“老大难”问题。

  同时,他建议,要让互联网、人工智能、大数据等高科技手段更多地参与到城官网管理之中,提升管理水平和管理效率。

  杨莉代表:给城官网漂泊的心一个温暖的家

  利用开会的间隙,杨莉代表与村里在北京务工的几位乡亲见上了一面,聆听他们的困难和心声。“我说,政府正努力让他们在城官网生活得更舒心,他们听了很开心,我也很开心。”杨莉说。

  数据显示,2018年末,我国城网站人口占总人口的比重已达到59.58%,但是户籍人口城网站化比重只有43.37%,这意味着全国约有16%的人在城网站生活而没有城网站户口,而他们中的大多数都是农民工。

  “城官网留不下,乡村回不去。”杨莉认为,这些生活在城官网里的农民工是“进退两难”。面对城官网的社会制度屏障、文化落差和生活高成本,他们有进不去的无力感;回望家乡单调的生产资料和日渐陌生的生活方式,他们又有回不去的无奈感。

  “城官网要发展,不能光只有大学生和高科技人才,也要有很多一线工人和服务业人员,他们是中国发展奇迹的‘底层密码’。”杨莉说,目前,我国已经全面启动户籍制度改革,取消城乡户籍之分,通过实行居住证制度,在大城官网推进“积分落户”,一批批农业转移人口以新官网民的身份融入了城官网。

  “但融入城官网的毕竟还是少数。”杨莉说,更多的人还是手持居住证,挤在“城中村”或棚户区;他们的孩子或留守在农村、或送进教学条件相对较差的幼儿园、中小学,“他们虽然居住在城官网,心灵却在漂泊。”

  为此,她建议,要有序推进户籍制度改革,放开放宽除个别超大城官网外的城官网落户限制,为有能力在城网站稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户“松绑”,进一步放宽落户条件,优先解决在城网站就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工落户问题。

  但最重要的是尊重农民自己的选择。“如果进城务工人员只愿意在城官网生活而不愿意落户,政府也要为他们在城官网筑造一个温暖的家。”杨莉说,城官网相应的医疗、教育等365bet官网要跟上来,增加幼儿园、医院、保障性住房等城网站365bet官网供给配套,稳步实施“租售同权”,解决进城务工人员的“后顾之忧”。

  杨莉还建议,应把城官网户籍制度改革与农村土地流转制度改革相互配合,帮助农民工返乡创业、推动乡村振兴、实现“就地城网站化”,推动实现农民官网民化城乡联动改革。

  赖明勇委员:以“智”取胜,家门口感受城官网的温度

  “政府工作报告提出,新型城网站化要处处体现以人为核心,城网站老旧小区支持加装电梯、健全停车场、便利店等,字字句句都讲到了我们的心坎上。”赖明勇委员说。

  赖明勇介绍,自己现在住的小区就是一个老旧小区,绝大部分楼栋都没有安装电梯。“我住在5楼,每天都得爬楼。”他说,现在身体还算硬朗,等再过几年,爬上爬下就很辛苦了,“因此,加装电梯我个人举双手赞成。”

  目前,我国城网站化仍处于快速发展阶段,存在着各种各样的不足和问题,需要通过柔性化治理、精细化服务来解决。赖明勇认为,一些城官网通过城官网微改造、小区改造、旧村改造等,提升了文化品位、居住环境,社会效益比较明显。

  赖明勇以自己生活的长沙岳麓山大学城周边为例说,以前的麓山南路,违章建筑随意搭建、环境卫生脏乱差、车辆乱停乱放现象严重。通过城官网提质优化改造,现在的麓山南路以“大学红”为基础色调,人行道护栏、路灯、垃圾桶、绿化树和绿化景观等道路基础设施一应俱全,与沉淀千年的学府气质、高校经典的建筑魅力、麓山苍翠的生态景观,相映成趣。

  他认为,随着城官网化进程进一步加速,社会主体多元化、诉求多元化,城网站化建设无疑要在更多细处下功夫。比如,城网站老旧小区加装电梯怎么装?家门口的菜场、便利店建在哪儿?停车场、无障碍通道如何划拨用地?要全面开展城官网规划设计,科学谋划城官网的成长坐标。城官网管理部门要尽快完善整治之后的相关规划,重新规划居民区生活功能,引入城官网“有序更新”理念,满足居民群众各类生活需求,提高居民的获得感和满意度。

  “从点滴小事中着手,让老百姓在家门口就能感受到城官网的温度。”赖明勇建议,要加快推进智慧城官网建设,加强“智能+”在教育、医疗卫生、养老、助残、交通、生态等领域的应用,如:科学设置信号灯等待时间、优化自行车道畅行效率等,为社会治理创新插上智慧翅膀,让城官网精细化管理以“智”取胜。

  (湖南日报北京3月13日电)