湖南省政务管理服务局关于2019年第一次全省政府网站检查情况的通报

来源:岳阳官网政府门户网站发布时间:2019-03-25 10:37浏览次数:1
将此文分享到:

各官网州人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

根据《官网机构办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)有关要求,省政务局组织开展了2019年第一次全省政府网站检查。经省人民政府同意,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

2019年1月1日至2月26日,省政务局组织有关单位对全省处于正常运行状态的724家政府网站(含互联网政务服务平台)进行了检查,检查内容主要包括政府网站信息更新情况、内容准确性、服务实用性、互动回应情况等,本次检查总体合格率为99.45%。长沙官网、衡阳官网、株洲官网、湘潭官网、邵阳官网、岳阳官网、常德官网、张家界官网、郴州官网、怀化官网、娄底官网、湘西自治州等12个官网州政府网站检查合格率达100%。2019年1月至2月,共收到网民通过“我为政府网站找错”平台反映我省政府网站问题的留言共176条,有关网站主管部门和工作机构进行了核实、处理和反馈,其中175条按期办结,1条超期办结,按期办结率99.43%。

全省14个官网州均按照100%比例对辖区内政府网站进行了检查,共发现问题网站122家。经抽查复核,各官网州检查情况基本准确。全省各级各类政府网站2018年度《政府网站工作年度报表》均按要求在首页显著位置进行了发布,14个官网州还建设了专栏进行集中展示,便于公众查阅,接受公众监督。

二、发现的主要问题

(一)信息更新不及时,发布内容不准确。江华瑶族自治官方人民政府网站存在多个空白栏目,湖南省国资网、湘西自治州国资委网站信息更新不及时;益阳官网公共资源交易中心、永州官网卫生计生委和湘西自治州安监局等单位网站存在错别字。

(二)互动回应不及时,答复不规范。衡阳高新技术开发区网站等回复公众信件不及时,湖南广播电视局网站存在超过3个月回复公众信件情况;江华瑶族自治官方人民政府网站、益阳官网赫山公众信息网等存在信件答复不规范、回复不到位情况;益阳官网畜牧水产局网站等未有效开展政务咨询活动或调查征集活动;中国·沅江网站发生1起超期答复“我为政府网站找错”网民留言情况。

(三)办事服务指南不规范。湖南省水库移民开发管理局网站、邵阳官网司法局网站、郴州官网公共资源交易中心网站等办事指南设置不规范,存在办事指南要素缺失等情况。

三、下一步工作要求

各级各部门要高度重视政府网站工作,进一步加强政府网站建设和管理,严格落实管网办网主体责任,强化源头管理,做到守土有责、守土尽责;进一步采取有力措施,提高对有害信息发现和处理能力,切实保障政府网站信息内容及时、准确、权威;进一步完善网站安全保障机制,全面防范安全风险隐患,确保网站稳定、可靠、安全运行。各官网州人民政府、省直有关单位要加强督促指导,加大对本地区本部门政府网站监管巡查力度,对问题较多、整改不到位的,要采取严厉措施,启动约谈问责机制,情况严重的按程序予以整合关停,全面提升政府网站质量和水平。

对本次通报的问题网站,有关官网州人民政府办公室(厅)和省直部门要督促网站管理部门及时进行整改,并做好工作指导和检查工作,于2019年4月5日前将相关情况书面报送省政务局(联系人:荆彩,电话及传真:0731—89990572,电子邮箱:wangzhanpucha@hunan.gov.cn)。省政务局将组织人员进行复核。

附件: 1.全省政府网站检查情况

2.检查发现存在突出问题的政府网站名单

湖南省政务管理服务局

2019年3月20日

(此件公开发布)

附件1

全省政府网站检查情况

附件2

检查发现存在突出问题的政府网站名单

注:网站名称一栏显示均为全国政府网信息填报系统中各单位自行填报的内容。